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レモン味噌 作るきっかけになったのは、NHK BSの番組-フランスのマントンの特集でした。 フランスを訪れた時、マントンにも少しだけ寄ることができたのですが、海辺のとても綺麗な村でした。レモン祭りの時期ではなかったので、テレビで見たお祭りがあまりにも盛大なのでびっくりしました。 ↑ マントンスナップ♪ 番組の中で、マントンレモンを使ったお料理がいろいろ紹介されていたのですが、その中で、地元のシェフがレモンと白味噌でソースを作っていたんです。 というわけで、真似してレモンをまずはオーブンで焼いてみました。そもそも酸味が柔らかなマントンレモンという主役の材料からして違うのだから無謀といえばそうなんだけど(笑)焼くことでさらにまろやかなあじになるんだとか? 材料は ◯レモン果汁…焼いたレモン1個分 ◯お味噌…2/3カップ分くらい ◯きび砂糖…大さじ1 と 1/2 作り方は レモンをアルミホイルで包みオーブンで焼きます。180度で20分ほど焼いてみました。 レモンの果汁を絞ります。中身が柔らかくなっていますので、ザルでこすのがオススメです。ナイフを入れた瞬間果汁が溢れでますのでご注意くださいね。 味噌、レモン果汁、砂糖をよく混ぜ合わせます。 (実際にテレビで紹介されていた手順とは若干異なります) これ、好きっていう味! 最初は揚げ茄子にちょっと塗ってみました。(↑の写真です。) さっぱりして、でも酸味が強くなくていろいろ合いそうです。次は何につかおうぅ? 番組情報 「世界で一番美しい瞬間(とき)」 番組HP → ☆ 内容はこちら → ☆ 「黄金の果実が香るとき フランス マントン」 シェフは マウロ コラグレコ Mauro Colagreco レストランは Mirazur のようです
by platdujour-a
| 2015-07-08 18:27
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