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以前からずっとずっと気になっていたナイジェルスレーターのレシピ。「チョコレートとビーツのケーキ」 そもそも、ビーツが手に入らないからチャンスないかなぁなんて忘れかけていた頃、そのビーツに出会い即買いです。 まずは、ビーツを茹でること15分。皮をむいてフードプロセッサーで細かくします。 あとは普通のケーキをつくる要領で作っていけばよいのですが、参考にしたのがキャロットケーキのレシピと聞いて納得。確かに似てるかも。 材料は、ナイジェルの量はおおいので、2/5量くらいに計算しました。 ビーツ(茹でたもの)…100g ダークチョコレート…80g エスプレッソ…24㏄ 無塩バター…80g 薄力粉…54g ベーキングパウダー…小さじ1弱 ココアパウダー…大さじ1強 たまご…2個 (別立て) 砂糖…76g 細いパウンド型 2本分 180℃で40分くらい しっとりで、ダークチョコレートの苦味とビーツの甘さのバランスがよくって、とっても美味しいです(*^^*) でも、次に作れるのはいつかなぁ〜。またビーツと出会うのを楽しみに待っています。
by platdujour-a
| 2015-06-13 13:29
| bake
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