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昨日、今年のびわはそのまま味わって終わりかなぁって書きましたが、書いたらなんだか淋しくなり(笑)びわ種ブランマンジェ作りました。
Staub hot plate 23 去年は、びわ種杏仁豆腐、おととしはびわ種ブランマンジェ、そして今年もブランマンジェ…と名前は変えていますが、基本は一緒(笑)洋菓子テイストが強かったらブランマンジェと勝手に呼んでいますが、原理からすると 杏仁豆腐 ですよね。 びわの種の中の白い仁を牛乳でゆっくりゆっくり温め香りを移します。 ゼラチンは少なめで柔らかくしあげるのがで好み。びわの果肉でソースも作りました。食べる時はこのお気に入りカフェオレボウルで♪ 今年はストウブのホットプレートに液を注ぎ、冷蔵庫で冷やしました。たしかにストウブ、冷却ものもしっかり冷やしてくれてとってもいい仕事してくれます(*^^*) 今回の材料覚え書き びわの種…10個 牛乳…350㏄ 生クリーム…50㏄ パルスイート…大さじ1 1/2 板ゼラチン…1.5g×3枚 作り方 板ゼラチンは水につけて、冷蔵庫で冷やしておきます。 びわの種は半分に割り、牛乳に入れて火にかけます。沸騰させないよう気をつけながら時々かき混ぜ香りを移します。 火をとめ、板ゼラチンを入れて溶かし、こします。パルスイート、生クリームの順に加えて混ぜます。 容器を冷水につけてかき混ぜながら粗熱をとり、ストウブに流して蓋をし、冷蔵庫で冷やし固めます ストウブでつくる冷たいお菓子のレシピ本(なんと電子ブック90パーセントオフでゲット!)を入手したので、冷たいストウブレシピもこの夏はたくさん作りたいです。
by platdujour-a
| 2015-05-28 10:52
| desserts
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