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南仏風なお魚のスープ。 普段はこのスープのために 魚介類を用意しますが 今回は残ったお魚のアラで ストックをとり それで作ってみました(*^^*) しかも 鮭 のアラだから プロバンスの魚じゃないなぁ~(笑) あ、でもサフランが入るところは プロバンス風! オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索 今回お魚は1種類なので 旨味が少ないかなぁと思い ちょうど余っていた チーズの端っこをイン! パルメザンやコンテなどの ブロックチーズの 外側の部分は そのままでは食べにくいですが スープに入れると いい旨味が出るんです! 材料 3人分 フィッシュブロス(魚介のだし) ・魚介のあら ・水(500㏄) ・ハーブ(タイム2枝、ローズマリー1枝) お魚のスープ ・↑で作った魚のだし…200cc ・リーキ 西洋ねぎ…1本 ・ニンニク…小さじ1/2 ・裏ごしトマト…200cc ・塩、GABANブラックペパー ・オリーブオイル ・GABANサフラン…ひとつまみ ・あれば、チーズの端っこ 作り方 1:フィッシュブロスを作ります。魚のあらは、一度熱湯にくぐらせ、すぐに冷水にとり、臭みとぬめりをとります。うろこがあれば一緒に取ります。 2:沸騰した水500㏄に、アラ、ハーブを入れ、水に強いキッチンペーパーをあく取りに入れ、ふたをして20分くらい煮だします。 3:漉してすんだスープだけを使います 4:その間に、リーキは洗ってざく切りにします。土が入っていることがあるので気をつけて! 5:スープ用のお鍋で、薄リーキと、にんにくをオリーブオイルで炒めます。 6:しんなりしたら3の魚介のスープ、GABANサフラン、トマト、あればチーズの端っこを入れ加熱します。 7:塩、ひきたてのGABANブラックペパーで味を調えます。
by platdujour-a
| 2015-03-05 08:10
| soup
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