カテゴリ
全体 about me chicken beef pork fish soup salad veggies bake desserts pasta soy egg others favorite eat out ジュショウ・ケイサイ plat du jour 今日の1皿 未分類 タグ
最新の記事
検索
記事ランキング
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2011年 09月 その他のジャンル
ブログジャンル
|
薄切りの牛肉と、クミン他スパイスの旨みを ぎゅ~っと吸いこんだ根菜とお豆が美味しい煮込み。 今回は水分を控えめにしたので 本当にスープというより煮込み? 実は、お値下げになっていた スープ用野菜ミックスを使ったので 時短メニューです。 隠し味に入っているココナツパウダーが 味をまろやかにしてくれています。 レッドペパーも少なめでカレーの風味でも刺激は少な目。 お好みで増量してくださいね。 材料…3~4人分 牛肉薄切り…180g スープ用野菜ミックス…200g 1袋 ひよこ豆…1/2カップ 水…100cc ココナツミルクパウダー…大さじ2 クミンホール…小さじ1/8 ☆クミンパウダー…小さじ1/4 ☆ターメリック…小さじ1/2 ☆レッドペパー…少々 ☆フェヌグリークシード…少々 ☆カルダモン…小さじ1/8 塩 オリーブオイル *スープ用野菜ミックスは、玉ねぎ、ジャガイモ、人参が1cm各くらいに切ってあるものです。 作り方 ☆の材料を混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。 お鍋(ストウブを使いました)にオリーブオイルを熱し、牛肉を炒め、スープ用野菜ミックスとひよこ豆も加えてさらに炒め、油がなじんだら☆のミックススパイス、塩、ココナツミルクパウダー、水を加えて野菜に火が通るまで煮込みます。 仕上げに再度、塩で味を整えます。 スパイス大使として向き合ったクミンやターメリック。 カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索 まだまだ、ベストバランスを見つけるには勉強不足だし 実際小さじ1/8足すか足さないかですごく迷ったりと 試行錯誤。 でもとっても楽しいんです(*^^*)
by platdujour-a
| 2014-09-19 10:42
| soup
|
ファン申請 |
||