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おはようございます(*^^*)
久しぶりに 粉ものお菓子を焼きました。 チョコレートペーストの ボトルをいただいたのですが そのままで全部は 食べきれないかなぁと思ったので ケーキに入れてみました。 強力粉の方が少し多め 仕上げにシロップも塗って しっとりしたケーキです、 チョコレートペーストは マーガリンっぽい トロリとしたペーストなので パンに塗る チョコレートスプレッドや ヌテラなんかでもいけるかな? 材料 … スリムパウンド型1本 バター…75g きび砂糖…大さじ5 55g チョコレートペースト…40g 全卵…2個 卵黄…1個分 強力粉…35g 薄力粉…20g ベーキングパウダー…小さじ1/4 バター 強力粉 砂糖 水 作り方 バター、たまごは室温にもどし、オーブンは160度で予熱しておきます。粉類は合わせてふるいます。型にはバターを塗り、強力粉をはたいておきます。 バターをボウルにいれ、泡立て器でほぐすように混ぜます。 砂糖を5回くらいに分けてバターに加え、その都度良く混ぜて、滑らかで白っぽいクリーム状にします。 チョコレートペーストを入れて混ぜます。 たまごは別の容器に割り入れてとき、生地のボウルに5回くらいに分けて加えながら混ぜていきます。 ヘラに変え、粉類も2,3回に分けて加え、こなっぽさがなくなるまで混ぜます。 型に流し入れ、オーブンで40分くらいやきます。 焼いている間に、砂糖と水同量を合わせて、火にかけとかしたシロップを作っておきます。 焼きあがったら型から外し、シロップを塗ってラップでつつみ、上面を下にして冷まし形をととのえます。 翌日からが食べごろです。
by platdujour-a
| 2014-07-09 07:58
| cakes
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