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ゴードンラムゼイさんの 料理番組を見ていると、 塊肉に詰め物をして オーブンでど~んと焼く… という物がいろいろ出てきて なんだかやりたくなりました。 でも、失敗したらやだなぁという 心配が先に立ち(笑) まずは安いお肉で練習~ まずは、豚の肩ロース塊肉を 1.5cmくらいの厚みになるように開きました。 これで、表面積が 3~4倍くらいになりました。 フィリングは 玉ねぎ、冷凍ほうれん草、チーズ 端からぐるぐる巻いてタコ糸で縛り オーブンへ… 小さな塊肉が 思った以上にボリュームアップ! 材料…3~4人分 豚の肩ロース塊肉…300g強くらい 玉ねぎ中…1/3個 冷凍ほうれん草…冷凍のままで 1カップ分 ピザチーズ…1/2カップ にんにく…チューブで2cmくらい 塩 コショウ オリーブオイル タコ糸 作り方 豚の塊肉は、端から包丁を横に入れて、厚みが1.5cmくらいになるように開きます。 塩をふたつまみほどふり、揉み込んで、ラップでしっかり包み、可能なら冷蔵庫で一晩以上寝かせます。 フィリングを作ります。 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンでしんなりするまで炒め、にんにく、冷凍ほうれん草も加えて更に炒め、塩、コショウで味付けします。チーズが入るので少し控えめに…。粗熱をとり、チーズと混ぜ合わせて起きます。 豚肉を広げ、フィリングを上にのせ、端から巻き寿司の要領で巻いていきます。フィリングが少しはみ出るのは想定済みで! お肉をタコ糸で縛ります。まずは、長い方糸を回して縛り、次に、横に3~4箇所縛ります。 フライパンを熱し、お肉の表面を焼き、セージを1枝しいたバットに移して、200度で予熱していたオーブンで焼きます。まず10分、その後190度に下げて15分、さらに170度に下げて10分焼いてみました。 粗熱が取れたらタコ糸を切り、食べやすい厚みにカットし、バットに残った肉汁をかけます。 フィリングに変化をつけ いろいろ試したくなります! お肉も柔らかく焼けました。 塩豚の下ごしらえなしでも 柔らかくなるか 次回は試してみたいです。
by platdujour-a
| 2014-06-26 23:37
| pork
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