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ベトナム旅行をした時に 朝ごはんでよくいただいた 米粉の蒸したものと エビトッピング、 蒸したてでほわほわぷるんが美味しく かえってから真似して なんどか作ってみたのですが 米粉違いなせいか なんか違う…。 なので、もう、ここは日本式でと開き直り 白玉団子で代用して作ったりしています。 今回、ブリタのお水でとった 海老出汁で お団子を練ったら きれいなピンク色になりました! 材料…2人分 素干し小エビ(アキアミ)…一袋 23g ブリタのお水…200cc 白玉粉…70g 砂糖…3g ナンプラー…小さじ1 パクチー 作り方 小エビと水を小鍋に入れ、火にかけ、、沸いたら火を弱めて10分くらい煮て、出汁をとります。 出汁を濾します。海老の目の黒い粒が混じらないよう、出来れば茶漉しなどの細かい物を使ってください。 小エビはすり鉢に入れて粗くすり、砂糖とナンプラーで調味します。 出汁が人肌にさめたら、白玉粉に少しずつ加え、耳たぶの固さより少し柔らかいくらいになるまで練ります。 小鍋にお湯をわかし、白玉粉を大さじですくって湯に落とします。柔らか目なので、手で整えるのは少し厳しいかもしれません。 浮いてきたら取り出し、小エビをトッピングして出来上がり。今回写真を撮る時に忘れてしまったのですが、嫌いですなければ是非パクチーの香りと色を足してくださいね。 BRITAの水でつくる世界の料理レシピ
by platdujour-a
| 2014-04-12 10:13
| fish
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