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シンプルだけど ごはんにも お酒にもあう おかずになりました ☆ レンコンのキンピラ系というと いつも和風で作っていましたが ふと試してみた ナンプラー味 ベストマッチでした。 ごま油を熱したフライパンに 薄切りレンコンとトウガラシを入れてじゃっと炒め、 お酒大さじ2を振り入れ 水気を飛ばしながらさらに炒め ナンプラー小さじ1と 砂糖3gで味付け。 仕上げにたっぷりパクチーを入れてさっと混ぜ 火からおろします。 今回のトウガラシ 皮が舌触りわるっってならないように 焼いて皮を向き 身の部分をスプーンでこそげ取った ペースト状っぽいものを使いました。 なんて書くと手間かけた感ありありなんですが ハプニングがあり・・・ 先日 生のトウガラシ(万願寺トウガラシっぽいもの)を BBQコンロであぶり 焦がした皮をむいて食べたのが結構おいしかったので そのアレンジって思って 今日はお魚焼きグリルに入れちゃえって つっこんじゃったんですよね・・・。 そしたら中で ぱ~ん と爆発。 種は飛び散り 火力調節もうまくいかず 半分しか実が取れなかった・・・ とほほ。 みなさんも トウガラシを焼くときはご注意くださいませ。
by platdujour-a
| 2013-09-05 15:39
| plat du jour 今日の1皿
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