カテゴリ
全体 about me chicken beef pork fish soup salad veggies bake desserts pasta soy egg others favorite eat out ジュショウ・ケイサイ plat du jour 今日の1皿 未分類 タグ
最新の記事
検索
記事ランキング
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2011年 09月 その他のジャンル
ブログジャンル
|
モニターでいただいて以来 ときどきお世話になる 「牛丼の具」 お買い物に行かなかったときに 冷凍庫にあると助かる食材です。 (お買い物にどれだけ行ってないんだか・・・) お昼のおそうめん。 お肉っぽいもので元気がほしいという主人の声に 牛丼君にがんばってもらいました。 -----3人分で-------------------- おそうめんは 300g弱 スープは麺つゆ3倍濃縮を100ccに水200cc でも、今日は 水の代わりに 作り置きし冷蔵庫で冷やしておいた かつおだし(2番)を使用。 牛丼の具は2袋、チンしておきます。 カギは お素麺がゆであがった後。 水洗いしてすぐだしと合わせると 水が十分切れていなくて薄くなってしまうので ざるでしっかり切った後 水に強いキッチンペーパーで押し付けるようにして 水分をさらに吸い取り ぱさっとなったところにごま油をくるっと回しかけて 麺がくっつくのを防止。 で、麺を一度作ってあるおつゆに入れてから 盛り付けます。 牛丼の具をのせた後、たれも回しかけてコクをプラス。 ------------------------------------- ぶっかけ系の冷たいお素麺で 前に失敗したので 水きりだけはしっかりしっかりです。 一味をふって・・・ 男子受けの良いおそうめんでした。
by platdujour-a
| 2013-07-13 14:15
| plat du jour 今日の1皿
|
ファン申請 |
||