カテゴリ
全体 about me chicken beef pork fish soup salad veggies bake desserts pasta soy egg others favorite eat out ジュショウ・ケイサイ plat du jour 今日の1皿 未分類 タグ
最新の記事
検索
記事ランキング
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2011年 09月 その他のジャンル
ブログジャンル
|
ガレット 初めて作ったの時は 堀井 さんのレシピで 「イチジクのガレット」 でした。 パン生地をピザのように丸く薄めに伸ばし、イチジクとお砂糖、バターをふって焼くというもの。昨日、パラパラと堀井さんの本を眺めていたら、これをびわで作ってみたくなりました。 Staub hot plate 23 これが、焼き立て最高! ただし、ストウブを使って焼き上げたかったので、ガレットと言って良いかというとちょっと疑問?(笑) バターの代わりにアーモンドオイルを使ったのですが、その影響もあったのか、いやいや、ストウブのちから!? ものすごぉぉぉいフワフワっ。 ストウブ ホットプレート を使いました。 覚え書き 生地 ー 以下の生地の2/3使用 強力粉ー190g 水ー125cc きび砂糖ー大さじ1 塩ー小さじ 1/3 ドライイーストー小さじ 2/3 アーモンドオイルー15g びわー4個 レモン果汁 ザラメ糖 バター 作り方 生地の材料をHBに入れて一次発酵までおこないます。 生地を取り出し、げんこつで軽くつぶし、2/3 と 1/3 に分けてそれぞれまるめ、10分休ませます。 2/3分の生地をストウブホットプレートの底に合わせてのばし、上に、半分に切って種を取り、レモン果汁を絡めたびわを並べます。 ザラメ糖と角切りのバターを散らし二次発酵し、その後200度のオーブンで20分くらい焼きます。 Staub oval 11 残った1/3の生地はふたたびシナモンロール。卵も塗らず、おうち仕様です。
by platdujour-a
| 2015-06-03 07:55
| bake
|
ファン申請 |
||