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これは… クラフティといっていいのかなぁ… とにかく たまご1個ですぐにできる お一人様デザートです(笑) 以前にストウブの11㎝オーバルで 卵焼きを作った時 甘いのをつくったら おやつになるかな気になっていて 先日おやつがなんにもなぁい という日に たまごに甘みとアーモンドパウダーなど加えて 焼いてみました。 材料は たまご…1個 きび砂糖…大さじ2 牛乳…大さじ2 アーモンドパウダー…大さじ2 薄力粉…大さじ1 オイル たまごをボウルに時、砂糖とよく混ぜ合わせます。牛乳もあわせて混ぜ合わせ、こします。 アーモンドパウダーと薄力粉をあわせてふるい入れ、まぜます。 弱火で温めていたストウブにオイル(今回、アーモンドオイルを使いましたが普通の植物油でも)を薄く塗り、たまご液を注ぎ入れます。 蓋をしてごく弱火で10分強、中に火が通るまで焼きます。蓋を押し上げるまでプックり膨らんできますが、火を止めると縮みます。 とにかくかんたんに作りたかったので たまごを別だてしない。 メレンゲも作らない。 事前に室温にもどさなきゃいけない バターは使わない。 でこんな感じでつくりました。 焼き立てホクフワに お気に入りのアップルシナモンジャムをのせました。 地味だけど はまるおやつ! アーモンドパウダーの量など変えながら ベストレシピを見つけたいなと 思っています、
by platdujour-a
| 2015-02-23 09:13
| desserts
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