カテゴリ
全体 about me chicken beef pork fish soup salad veggies bake desserts pasta soy egg others favorite eat out ジュショウ・ケイサイ plat du jour 今日の1皿 未分類 タグ
最新の記事
検索
記事ランキング
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2011年 09月 その他のジャンル
ブログジャンル
|
最後のいちじくかな?なんて思いながら、何度か食べることができたこの秋。安く手に入ったのでやっとジャムも作れました。きれいなピンクが大好きで毎年作っているのですが、今年は無理かなぁってあきらめていたからとても嬉しいです(*^^*) ジャムの材料はいつも通り いちじく…300g 砂糖…120g レモン果汁…大さじ2 これとクリームチーズの組み合わせが一番好き☆ そして、ちびストウブでおひとりさまデザート。 生のいちじく一個に十文字に切込みを入れてストウブに入れ、砂糖小さじ1とレモン果汁小さじ1をふりかけ、蓋をして軽く火にかけるだけ。火の入り加減はお好みで! そこにアイスクリーム!もいいんだけでど、今回は水切りヨーグルトと作りたてのいちじくジャムをトッピングしました。 おひとりさまの特別なおやつ(笑) それからお知らせです。 本日、レシピブログさんよりこちらの↑本が発売になりました。 私も ズッキーニのサラダ を掲載していただいています。 まだ、本を手にしてはいないのですが素早く野菜料理ができるってとっても助かるので、早くみなさんの他のレシピが見たいなぁ~。楽しみです。
by platdujour-a
| 2014-11-20 14:00
| desserts
|
ファン申請 |
||