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ちょっとマニアック…といいますか、柿ジャムを使うという幅の狭いレシピでごめんなさい(笑)もし、柿がなるの、柿をたくさんもらってどうしよう~なの…という方、お付き合いください。 少し前の記事で 柿のジャム の事を書きました。毎年、たくさんの柿を保存すべく作るのですが、コンポートっぽくしたり、細かくして煮込んだり…この、細かいバージョンのものを今回生地に入れてケーキを焼きました。 柿そのものが、インパクト強し! ではないくだものなので、はっきり言って「柿入ってるよ」って言わないとわかりません(笑) でも、ベースにジャムが入っているからか 「甘みがしっかりして味がぼけてないよ」 と主人。珍しくお菓子にコメント。 材料…マフィン型12個くらい 砂糖…100g バター…150g 卵…4個 ジャム(柿)…大さじ10 GABANシナモン…小さじ1 アーモンドプードル…50g 薄力粉…150g ベーキングパウダー…小さじ1 1/2 作り方 材料は室温にもどし、オーブンは170度で予熱します。こな類は合わせてふるっておきます。 バターと砂糖をよくすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜます。 ジャムも加え、混ぜます。 卵を3~4回に分けて混ぜます。 粉類をさっくりまぜます。 型に流し、170度で25分くらい焼きます。 シナモンでいい香りと色がつきました。シナモンって秋にとくに合うなぁって感じがしますよね。 このケーキ、雰囲気はキャロットケーキっぽいので、うえにクリームチーズのフロスティングをたっぷりのせても合いそうです。
by platdujour-a
| 2014-10-20 12:58
| cakes
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