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念願のいちじくを手に入れ、次に作るはケーキ! 昨年作ったマフィンレシピで行くか迷いましたが、今回はふつ~な、ふつ~なケーキ。 スリムパウンド型に生地を流し、厚めに上にスライスしたいちじくをぎっしり並べました。 生地にはアーモンドプードルを加えたのでしっとりとした仕上がりです。 実は、今回はバターではなくケーキ用マーガリンを使いました。 最近、バター高いですよね~。品切れのことも多いし…。 ただでさえ最近あまり焼き菓子を焼いていないのに、久しぶりのマーガリン使いで上手くできるか心配でしたが、焼きあがりはなんとか。 やっぱり味はバターが美味しい気がするなぁ…。 卵2個の分量だと、うちのスリムパウンドでは少し生地が余ります。なので、おまけのマフィン1個も焼けます(笑) 材料 卵…2個 無塩バターかマーガリン…100g きび砂糖…75g メープルシロップ…大さじ1 薄力粉…70g アーモンドプードル…30g ベーキングパウダー…小さじ1 いちじく…1個 ラム酒…小さじ1 作り方 材料はすべて室温にしておきます。オーブンは、160度で予熱します。型にオーブンペーパーをしいておきます。 バターと砂糖を泡立て器で擦り混ぜ、白っぽくなるまでしっかり混ぜたら、といた卵を数回に分け加えてその都度よく混ぜ合わせます。メープルシロップ、ラムも加えます。 粉類はすべて合わせてふるい、バター生地にくわえてさっくり混ぜます。 型に生地を入れて表面をならし、スライスしたいちじくをならべます。オーブンで40~45分くらい焼きます。マフィン型なら25~30分くらいです。 ラム酒があるので入れては見たものの、焼いたら香りが飛びました。シロップにしてあとから塗らないとダメですねぇ。作っている間はいい香りで幸せだったのになぁ。 スリムパウンド型。ちょうどいいサイズのケーキが焼けて気に入っています。パウンドケーキは絶対に角がしっかりした型で作りたい!というささやかなこだわり…(笑)
by platdujour-a
| 2014-10-02 18:15
| cakes
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