カテゴリ
全体 about me chicken beef pork fish soup salad veggies bake desserts pasta soy egg others favorite eat out ジュショウ・ケイサイ plat du jour 今日の1皿 未分類 タグ
最新の記事
検索
記事ランキング
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2011年 09月 その他のジャンル
ブログジャンル
|
カゴのなかに、
存在を忘れてしまっていたりんご。 しなっとしてしまって 生で食べるにはイマイチになってしまったので キャラメリゼして ちょっとアレンジしました。 焼きドーナツの型に先に入れ 上に生地をかぶせ タルトタタン的な焼きドーナツ。 生地は、マフィン用のミックス粉に アーモンドを少し加え しっとりふわふわになっています。 ホットケーキミックスより もさもさしなくて美味しいと思います。 りんごのキャラメリゼ りんご…1個 グラニュー糖…20g 水…大さじ1 レモン…大さじ1 りんごは、縦16等分にして横に細かく刻みました。 フライパンに材料を全ていれて中火にかけます。はじめはあまりかき混ぜず、少し色付き始めたら、焦げないように気をつけて、混ぜてゆき、ちょうど良い色になったら火からおろし、さましておきます。 りんご1個で焼きドーナツ6個分です。 ドーナツ生地…ドーナツ18個分くらい マフィンミックス…1袋 ダイソーで買いました。 牛乳…大さじ2 無塩バター…35g 卵…1個 アーモンドパウダー…大さじ2 シナモンシュガー…適量 材料はすべて室温にし、バターはとかしておきます。 ミックス粉に材料を全て加えてなめらかな生地になるように混ぜます。 ドーナツメーカーを予熱します。 生地は絞り出し袋に入れると作りやすいです。ただし、絞り口がプラスチックの場合、型について溶けないように注意して下さい。 型の下側の方に軽くバター(分量外)をぬり、りんごを敷き詰めます。 その上にドーナツ生地をまるく円を書くように絞り出し蓋をして焼きます. りんごがなくなったら、残りの生地は普通に焼きます。 お好みでシナモンシュガーをふって!
by platdujour-a
| 2014-02-05 13:35
| bake
|
ファン申請 |
||