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生地にも、トッピングにも、 アーモンドたっぷりの 「フロランタン」 好きな焼き菓子はたくさんたくさんあるから 何が一番とは決めにくいけれど、 フロランタンは間違いなく トップ5 入り! 大好きなお菓子の一つです。 というわけで これもぱぱっとグリルで焼けないかぁと 試してみました ♪ 焼き上がりはこんな感じ↑ サックサクの生地と ちょっとねとっとした キャラメルのトッピング。 魚焼きグリルでもちゃんと焼けました! クッキー生地は あまり量が少ないと作りにくいので 倍量でつくっています。 一度に焼く時は キャラメルトッピングの量を 2倍にしてくださいね。 材料 クッキー生地…野田琺瑯レクタングル浅型S 2枚分 バター…70g きび砂糖…50g 卵黄…1個分 アーモンドパウダー…30g 薄力粉…110g トッピング…野田琺瑯レクタングル浅型S 1枚分 バター…30g きび砂糖…大さじ2 生クリーム…大さじ2 カシスジャム…大さじ1 スライスアーモンド…大さじ8 作り方 まず、生地を作ります。 冷蔵庫から出したてのバターを角切りにし、フードプロセッサーに入れ、砂糖と一緒に混ぜます。 卵黄、アーモンドパウダー、薄力粉を順に加え、その都度撹拌します。 粉っぽさが消えたら、ビニール袋に生地をいれ、ひとかたまりになるようにまとめ、二つに分けます。今回は、一つ分だけ使います。 型の底のサイズに合うように生地を伸ばします。厚さはだいたい5mmくらいです。くっつかないよう必要なら打ち粉をしてくださいね。 オーブンペーパーを敷いた型にのせ、3分ほど予熱をした魚焼きグリルで10分くらい焼きます。予熱は強火で、その後火力を6段階の3に下げて焼きました。5分くらい経過したところで、経過を見て、焼きムラがあるようなら向きを変え、焦げないように注意してくださいね。でも、トッピングをのせるので、色ムラは気にしなくても大丈夫です。 焼きあがったら型を取り出し、そのまま軽くさましておきます。 トッピングを作ります。 小鍋に、アーモンド以外の材料をいれ、中火にかけ、とかします。 ブクブク沸騰してきたら、ヘラで混ぜながら煮詰めていきます。ヘラをひいたときに底がみえるくらいにとろみがついたらアーモンドをざっと入れて混ぜ合わせます。 焼いたクッキー生地の上に、トッピングをのせて、均一にならし、グリルで再びやきます。火力6段階の2で、8分強焼きました。 軽く冷めたところで、ひとまず、型とお菓子の間にナイフを入れておき、くっつくのをふせぎます。熱いうちはクッキー生地がかなりもろいので、取り出すのは冷ましてからがお勧めです。 ほんのり温かいくらいまで冷めたところで型から出し、食べやすい大きさに切ります。 すぐに食べたいところをぐっとこらえ、しっかり冷めて、硬くなるまで数時間待ちましょう(*^^*)
by platdujour-a
| 2014-01-23 10:20
| bake
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