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友人が分けてくれた 柚子。 どうして食べようかなぁと 思っていたら たまたまテレビで 柚子味噌を作っているのを見、 そっか! 無農薬の皮も生かせるし と柚子味噌 作ってみました。 テレビでは ベテランのお母さんが 40分くらい練っていましたが そこまでは大変そうなので 圧力鍋の力も借り 皮を柔らかくしました。 材料 柚子…2個 白味噌…大さじ5 砂糖…大さじ3 柚子果汁…小さじ1 作り方 柚子は、果汁を絞り、皮を熱湯で5分ほど煮てアクを取ります。 皮を細く刻み、圧力鍋に水200ccと一緒にいれ、10分加圧します。 鍋、またはフライパンに柚子皮、味噌、砂糖を入れて焦がさない様に気をつけながらねっていきます。 砂糖から出た水分が消え、味噌に艶と粘りが出てきたら、ハンドブレンダーで柚子の皮と味噌を滑らかなペースト状にします。 仕上げに柚子果汁を入れて更に練り混ぜ出来上がり。 でも、灰汁取りと圧力鍋加熱 分ける必要あったかなぁ とちょっと疑問? まずは、ほっこり大根にのせて いただきました。 豚肉に塗って焼く食べ方も 美味しそうだから やってみようっと!
by platdujour-a
| 2013-12-15 20:51
| vegies
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