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週末のおもてなしに 再びテリーヌ。 今回は、 ひき肉に量を少し減らし、 卵は使わずに変わりにマヨネーズ、 そして、 マカダミアナッツを加え 少しアレンジしています。 マヨネーズ効果なのか? ひき肉の量が良かったのか? 前回よりしっとり 個人的にはこちらの方が好きでした 同じ型で焼いていますが 少しかさが低くなります。 材料 9×9×18cm くらいの型 パイレックスのガラス型使用 豚ひき肉 200g コンビーフ 80g 玉ねぎ 1/3個 青唐辛子 1本 塩 3g マヨネーズ 大さじ1 ナツメグ、チリパウダー、ローストガーリック 各適量 ベーコン 5枚 マカダミアナッツ 15個くらい 1: フードプロセッサーで玉ねぎ、青唐辛子をみじん切りにします。 2: 豚ひき肉を加えてガー、コンビーフを加えてまたガー、調味料も加えてガーとスイッチを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜます。 3: 型の底にオーブンペーパーを敷き、少し重ねつつずらしながらベーコンを並べます。ベーコンの端は外に折り返しておきます。 4: 空気を抜きながら、2のタネをしっかり敷き詰めていきます。途中ランダムにナッツを入れていきます。 5: 入れ終わったら、折り返しておいたベーコンを戻し蓋をします。型をアルミホイルで包みます。 6: 160度で予熱しておいたオーブンで蒸し焼きにします。 オーブントレイか、型がすっぽり入る容器に熱湯注ぎ、40分ほど焼きます。 7: 焼きあがったら取り出し、重しを置いて落ち着かせます。 ↑こんな感じ(笑) 冷めたら冷蔵庫で冷やします。
by platdujour-a
| 2013-09-30 13:25
| plat du jour 今日の1皿
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