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何年も前に友人からいただいた ミツバの苗 あちこちに増え 毎年元気に葉を出し 今年もたくさん収穫です。 といってもなかなか消費できなくて 何かどっと一度に使えるようなレシピはないかな? と考えていたのですが お肉やお魚を焼く時につくる バジルソースのように たっぷりペーストにしてソースにしてみよう ということになりました。 で、何のソースにするのか・・・ どうも三つ葉との相性の良いお肉というと 「親子丼」 のイメージで鶏肉が一番ピンとくる感じだったので 今回は鶏モモ使ってみました。 ちょっと実験気分でしたが 家族に好評でホッ レモンが結構いい仕事してくれているな と思います。 さっぱりいただける どちらかというとアジアン風のソースです 材料:2-3人分 みつば ガバッと2つかみほど ネギ 細め2本 レモン汁 大さじ1 しょうがすりおろし 大さじ1 ごま油 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 味塩コショウ 小さじ1/4 にんにくすりおろし 小さじ1/2 すべてをフードプロセッサーで撹拌しなめらかなソースにする そぎ切りにした鶏モモ肉260ー300g程度(1パック) と ソースを合わせてもみこみ、フライパンで焼きあげる。 ご飯にかけ、ポーチドエッグを添えて食べました♪
by platdujour-a
| 2013-05-22 18:21
| plat du jour 今日の1皿
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