カテゴリ
全体 about me chicken beef pork fish soup salad veggies bake desserts pasta soy egg others favorite eat out ジュショウ・ケイサイ plat du jour 今日の1皿 未分類 タグ
最新の記事
検索
記事ランキング
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2011年 09月 その他のジャンル
ブログジャンル
|
先日たい焼きを焼く時に使った 「きなこピーナッツバター」 今日はこれを使ってクッキーを焼きました。 ちょっと手抜きして 米粉クッキーのモト 使っています。 ピーナッツバターと同じ並びに お菓子材料コーナーがあり 「サクサク」に仕上がるというコピーに惹かれ 購入 米粉のお菓子 作るのは初めてです。 記載されている材料にちょっと変更加え 材料: 米粉クッキーミックス 1袋 ・無塩バター 35g ・きなこピーナッツクリーム 45g ・卵 1個 材料はすべて常温に戻しておく。 まずボールにバターを入れてクリーム状に練り、ピーナッツクリームも加えて良く混ぜる。 といた卵を加えて混ぜ、クッキーミックスを入れさっくり混ぜ合わせる。 材料をビニール袋に入れ、なめらかな生地になるようにややこねるようになじませる。 この後、型抜きやアイスボックスなど好きな焼き方で焼いていいのですが 今回は生地を3等分にし、20㎝くらいの長さの棒状にし 金太郎飴のように切った形で作ることにしました。 なので 棒状に丸めた生地をいったん冷蔵庫で冷やし 固まったら グラニュー糖の上でごろごろと転がして 周囲に砂糖をまぶし 1ー1.5cm位の厚さに切りわけ天板に並べ 中心を グラニュー糖をつけた指でぐっと押してくぼませます。 180℃のオーブンで 16分くらい焼いて出来上がり。 このサクサク感 米粉クッキーはまりそう~~~
by platdujour-a
| 2013-05-12 12:40
| bake
|
ファン申請 |
||