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まぁ、それなりに 家族には好評だったんですが・・・ どこを目指したのか(笑) 「タイカレー」 というには辛さが足りず (っていっても私的にはこれでちょうどいいの) 「ベトナムカレー」 というと そもそもスタイルが違う気がする なんかどっちつかず こんな時便利な言葉で片付けちゃうと 「エスニックカレー」 (↑いいかげんすぎなネーミング) 先日ベトナム土鍋ごはんを作った時に残っていた ゆで鳥と、タケノコ&しいたけ それに、ココナツミルクの買い置きがあったので ランチに作りました ---------------------------------------------------- 材料 : 三人分 A----- ・赤玉ねぎ 1/2個 ・フレッシュハーブ(バジルとコリアンダー) 各1つかみ ・ドライハーブ(フェヌリクパウダー、クミン、ターメリック、カルダモン、チリパウダー、鷹の爪) 適量 ・塩コショウ 小さじ1/8 ----- ・しいたけ 大2 ・タケノコ スライス1つかみぶん ・ゆで鳥 150g ・シーズニングソース 小さじ1 ・ナンプラー 小さじ2 ・水 100cc ・レモングラス 1−2本 ・ココナツミルク 150cc ・コショウ 適量 ---------------------------------------------------- Aをフードプロセッサーに入れがーっと混ぜ、ペーストを作る。 フライパンで、薄切りにしたシイタケ、タケノコ、ゆで鶏を炒め、ペーストを加え、さらにレモングラス、シーズニングソース、ヌクマムで味付けし、水を加えて少し煮込む。 水分が減ったところでココナツミルクを加える。弱火でしばらく煮るとコクが出ます。 コショウで辛みを調整し出来上がり。 ---------------------------------------------------- ドライハーブはお好みで。 カレーっぽくなるもので家にあったものを入れています。 ただし、フレッシュハーブはぜひ バジルとコリアンダー両方使ってくださいね。
by platdujour-a
| 2013-04-13 06:24
| plat du jour 今日の1皿
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